Artschockendextrakt: Wirkung und Anwendung

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Die Artischocke ist ein wichtiger Bestandteil der Mittelmeerküche. Bereits die Griechen, Römer und alten Ägypter verzehrten die Blätter und Blütenknospen der Pflanze und nutzen ihre Wirkung als Medizin. Eingesetzt wurde die Artischocke bei Verdauungsbeschwerden.

Erst später fanden Wissenschaftler heraus, dass die Pflanze den Gallenfluss verbessert und sich somit positiv auf die Verdauung auswirkt. Eine Vorspeise, die aus Artischocken zubereitet wird, kann daher den Körper wunderbar auf ein Mahl vorbereiten. Eine Alternative sind Artischockenextrakt Kapseln, die die guten Wirkstoffe der Pflanze in konzentrierter Form liefern und die Verdauungsvorgänge im Körper natürlich unterstützen.

Inhaltsstoffe der Artischocke

Artischocken sind als pflanzliches Lebensmittel ohnehin gut für eine gesunde und ausgewogene Ernährung geeignet. Je nach Zubereitungsart und begleitender Soße sind sie sehr kalorienarm. Beim ersten Bissen fällt sofort die bittere Note der Artischocke auf. Besonders die Blätter sind reich an Bitterstoffen. Bitterstoffe regen den Fettstoffwechsel in Galle und Leber an, fördern die Verdauung sowie die Durchblutung und unterstützen das Immunsystem. Wer seiner Leber und Galle etwas Gutes tun möchte, sollte regelmäßig Bitterstoffe zu sich nehmen. Bei dem Verzehr frischer Artischocken beginnt die Aktivierung des Fettstoffwechsels bereits um Mund. Bei der Einnahme von Kapseln erst im Magen, dafür ist die Konzentration des Cynarins höher.

Können Bitterstoffe beim Abnehmen helfen?

Viele Menschen setzen bei dem Wunsch, das Gewicht zu reduzieren, auf Nahrungsergänzungsmittel. Erfahrungen von Verbrauchern und medizinische Untersuchungen zeigen, dass Bitterstoffe indirekt das Abnehmen unterstützen können. Bitterstoffe regen die Verstoffwechselung von Fett an und regulieren die natürliche Darmaktivität. Die Magensäure wird angeregt und der Gallenfluss kommt in Schwung. Interessant für ihren Einfluss auf eine Gewichtsreduktion ist ihre Existenz im Darm.

Bitterstoffe setzen sich im Darm an Zellen fest, die für die Produktion eines bestimmten Hormons verantwortlich sind. Das sogenannte GLP-1 löst im Gehirn das Gefühl für Sättigung aus. Bitterstoffe erzeugen daher das Gefühl, schneller und länger satt zu sein. Dies kann sich auf die Kalorienzufuhr auswirken, indem insgesamt weniger gegessen wird. Ein positiver Nebeneffekt ist auch, dass der Appetit auf Süßes oder auf ein Dessert weniger vorhanden ist. In Verbindung mit einer gesunden Ernährung und Sport können Artischockenpräparate tatsächlich eine Gewichtsreduzierung unterstützen.

Bitter mag nicht jeder Gaumen

Pflanzen produzieren Bitterstoffe, um Fressfeinde abzuhalten. Hierin könnte die Ursache liegen, warum viele Gaumen mit dem bitteren Geschmack hadern. Bitter weckt die Assoziation zu Gift. Wissenschaftler haben jetzt herausgefunden, dass Menschen, die Bitterstoffe mögen und regelmäßig in ihren Ernährungsplan einbauen, seltener mit Gewichtsproblemen zu kämpfen haben als Menschen, die den bitteren Geschmack ablehnen. Die Gründe können vorrangig in der Wirkung von Bitterstoffen im Darm liegen. Die Akzeptanz von bitteren Aromen kann trainiert werden und die Gewöhnung hat positive Einflüsse auf den Körper. Als Kur sind Kapseln mit reichlich Bitterstoffen aus der Artischocke eine sinnvolle Ergänzung.