Süße Sahne wird durch die Mithilfe von Sahnesteif beim Schlagen um einiges fester und behält für längere Zeit seine Form. Durch die hinzugewonnene Standfestigkeit können beispielsweise Verzierungen auf Kuchen und Torten besser angefertigt werden. Im Allgemeinen handelt es sich bei Sahnesteif um ein Pulver, dessen Hauptbestandteil gewöhnliche Stärke ist.
Beim Aufschlagen wird dieses Pulver dann in die Sahne eingerührt, woraufhin die Sahne dann durchs Aufquellen gebunden wird. Um die Schlagsahne für einen längeren Zeitraum haltbar zu machen, sind noch zusätzlich chemische Mittel enthalten. Wer über diesen nützlichen Helfer nicht verfügt oder keine Lust auf Fertigprodukte hat, der kann auch noch andere Hilfsmittel benutzen, die als Alternative zu Sahnesteif einsetzbar sind.
Sahnesteif Ersatz als gute Alternative
Für viele leidenschaftliche Bäcker gehört Sahnesteif schon seit den 1960er Jahren fest in ihr Repertoire. Die Sahne wird durch das beigemischte Pulver fester gemacht. Sollte vor dem Backen jedoch mal auffallen, dass kein Sahnesteif zu Hause auffindbar ist, ist dies nicht weiter schlimm. Ein intelligenter Bäcker kann in vielen solcher Fälle auf Sahnesteif sogar komplett verzichten. Darüber hinaus ist Sahnesteif überhaupt nicht notwendig, wenn die Sahne selbst schon gut gekühlt ist.
Nützlicher Hinweis: Den Schneebesen, den Rührstab und das Gefäß im Kühlschrank oder im Gefrierschrank herunterkühlen lassen. Dadurch kann die Sahne besser geschlagen werden, sodass sie schneller steif wird. Um die Sahne auch ordentlich zu schlagen, ist ein geeignetes Gefäß vonnöten. Dieses sollte nach Möglichkeit recht schlank und hoch sein. Das Material des Gefäßes sollte entweder Aluminium oder Stahl sein, da die Kälte wesentlich besser von einer metallischen Oberfläche gespeichert wird. Außerdem ist es wichtig, dass die Sahne nicht zu kräftig mit dem Rührbesen bearbeitet wird. Sobald die Sahne zu lange geschlagen wurde, nimmt sie eine dickflüssige Form an, sodass sie möglicherweise entsorgt werden muss.
Binden mit Gelatine
Bei Gelatine handelt es sich um ein sogenanntes Geliermittel und ist sowohl in Blatt- als auch in Pulverform zu erwerben. Für die Bindung muss zuerst die Gelatine zusammen mit etwas Wasser in einen Topf gegeben werden, wodurch diese aufquellt und durch den leichten Einfluss von Wärme aufgelöst wird. Das Produkt darf während diesem Prozess unter keinen Umständen anfangen zu kochen, weil dann die Wirkung verloren geht. Sofortgelatine gilt da als praktische Alternative. Diese wird in der notwendigen Dosierung unter die schon geschlagene Sahne gerührt. Bevor die Sahne dann verwendet wird, sollte noch einen Moment abgewartet werden, bis die Gelatine vollständig einziehen konnte.
Zucker mit Stärke verwenden als Sahnesteif Ersatz
Prinzipiell lässt sich Sahnesteif auch auf eigene Faust herstellen, da dieses Hilfsmittel am Ende des Tages zum Großteil aus Stärke besteht. Diese ist jedoch äußerst fein, und kann daher nicht allzu gut in der Sahne verteilt werden. Aus diesem Grund kann daher auch einfach ein Teelöffel Trauben- oder Puderzucker mit einem Teelöffel Speisestärke vermischt werden. Daraufhin wird dann diese Mischung der Sahne beim Schlagen hinzugefügt, wodurch die Sahne nicht nur fester in ihrer Konsistenz wird, sondern auch süßlicher vom Geschmack her.
Nützlicher Hinweis: Für diesen Verwendungszweck eignet sich leider kein gewöhnlicher Zucker, da dieser in seiner Konsistenz zu grobkörnig ist. Daher sollte es sich beim Zucker schon um Puder- oder Traubenzucker handeln.
Schnellpudding als Hilfe
Doch was macht man, wenn sich weder Speisestärke, noch Gelatine zu Hause finden lassen? Als eine weitere Alternative für Sahnesteif lässt sich auch ein gewöhnlicher Schnellpudding nehmen, bei dem kein Kochen notwendig ist. Einfach ein bis zwei Teelöffel voller Puddingpulver unter die schon zur Hälfte geschlagene Sahne mischen. Im Anschluss die Sahne zu Ende schlagen und dann einen Moment warten, bis der Pudding vollständig aufquellen konnte. Neutrale Sorten wie Sahne- oder Vanillepudding eignen sich dabei am ehesten.
Demgegenüber stehen mit Schoko- und Karamellpudding aufregendere Geschmacksnoten, sowie mehr Abwechslung bei den Farben der Schlagsahne. Prinzipiell können sämtliche Pulver-Varianten als Alternative zu Sahnesteif benutzt werden, sofern sie auch ohne einen Kochprozess dicklich werden. Bei Quarkspeisen, Vanillesoße und Hilfsmittel für Cremespeisen ist dies ebenfalls so. Damit sich in der fertigen Sahne keine Klumpen bilden oder sie nicht zu fest wird, sollte bei der Dosierung immer mindestens ein Auge auf die Packungsanleitung geworfen werden.
Sahnesteif Ersatz: Gelierzucker als Möglichkeit
Durch die Verwendung von normalem Gelierzucker kann ebenfalls auf den Einsatz von Sahnesteif verzichtet werden. Genau wie beim Sahnesteif wird dieser Zucker unter die Sahne gemischt. Dabei sollte im Auge behalten werden, dass sich das Aroma der Sahne dadurch noch mehr in eine süßliche Richtung bewegt. Das ist auch der Grund, warum im Vorfeld der Zuckeranteil innerhalb der Sahne entsprechend angepasst werden sollte, damit die fertige Sahne nicht zu süß wird.
Aus all dem ergibt sich, dass Sahnesteif durchaus mithilfe einiger Produkte ersetzt werden kann. Häufig ist er sogar komplett überflüssig. Denn wer seine Sahne auf die richtige Weise schlägt und gekühlte Geräte benutzt, erhält im Ergebnis immer eine Sahne mit der richtigen Konsistenz. Und da sich Sahnesteif vorwiegend aus Zucker und Stärke zusammensetzt, kann dieses Backpulver auch ohne Schwierigkeiten auf eigene Faust selbst hergestellt werden.