Donuts einfrieren: So gelingt es in wenigen Schritten

mutter und kind mit donuts
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Jeder kennt das: Man erwartet Gäste und möchte ihnen etwas anbieten. Dabei soll auf keinen Fall jemand zu kurz kommen. Nichts wäre schlimmer, als dass die Gäste hungrig das Haus wieder verlassen müssten. Am Ende kauft man immer zu viel ein, und es bleibt Essen übrig. Damit es nicht verdirbt, kann es eingefroren und damit länger haltbar gemacht werden. Doch funktioniert das auch gut mit Donuts? Hier kann nachgelesen werden wie man Donuts richtig einfriert und später richtig wieder auftaut.

Donuts richtig einfrieren: Grundlegende Informationen zur Haltbarkeit

Hat man frische Donuts, dann sollten sie immer so schnell wie möglich verzehrt werden. Denn auf Grund der Struktur des Teiges von Donuts und auf Grund der Herstellungsweise, werden Donuts schnell zäh und verlieren an Frische und Geschmack. Deshalb gilt für das Einfrieren von Donuts eine Faustregel: Je frischer die Donuts zum Zeitpunkt des Einfrierens sind, desto besser ist es. Hat man zum Beispiel Donuts, die bereits einige Tage lang bei Zimmertemperatur in der Küche aufbewahrt wurden, dann sollte man sie nicht mehr einfrieren. Denn nach dem Auftauen wäre das Geschmackserlebnis mit Sicherheit enttäuschend. Dagegen frische Donuts, oder Donuts die etwa nur einen Tag lang nach dem Backen im Haus gelagert wurden einzufrieren spricht überhaupt nichts.

Donuts sollten immer gut verpackt eingefroren werden – zum Beispiel in Plastikbeuteln

Macht man sich nun an das Einfrieren von Donuts, dann sollte man vor allem dafür Sorge tragen, dass sie gut verpackt in die Gefriertruhe gelegt werden. Donuts sollten immer so luftdicht wie möglich verpackt werden. Denn tut man dies nicht, dann kann sich an dem Gebäck Gefrierbrand bilden. Und das hätte zur Folge, dass die Donuts nach dem Auftauen gummiartig werden und außerdem an Geschmack und Aroma einbüßen würden. Am besten steckt man die Donuts deshalb in Gefrierbeutel. Nachdem man die Donuts dort platziert hat drückt man die Luft aus dem Beutel und verschließt den Gefrierbeutel mit einer Klammer. Diese werden beim Kauf von Gefrierbeuteln häufig direkt mitgeliefert. Es gibt jedoch auch Klammern aus Plastik, die man hierfür verwenden kann.

Alternative Verpackungsmethoden für das Einfrieren von Donuts

Wer keine passenden Plastikbeutel zu Hause hat, der kann für das Einfrieren von Donuts auch auf alternative Verpackungsmethoden zurückgreifen. Man kann sie auch in einer Gefrierdose einfrieren. Möchte man das tun, dann sollte man jedoch niemals einfach nur die Donuts in die Gefrierdose legen und danach den Deckel der Dose aufsetzen und schließen. Denn in diesem Fall wäre zu viel Luft in der Dose vorhanden, die, wie bereits angesprochen, das Gebäck qualitativ schädigen würde. Deshalb sollte zwischen die Donuts immer eine Lage Pergament- oder Backpapier gelegt werden. Natürlich kann man die Donuts, bevor man sie in die Dose packt, auch einzeln in eine der beiden genannten Papierarten einwickeln. Zum Auftauen kann man das Gebäck dann auch einzeln aus der Dose entnehmen.

donuts einfrieren
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Kann man auch ungebackene Teigrohlinge einfrieren?

Diese Art der Haltbarmachung, zum Beispiel für selbstgebackene Donuts, empfiehlt sich nicht. Donuts sollten immer zunächst in Fett herausgebacken werden bevor man sie einfriert. Möchte man das tun, dann stellt man die Donuts zunächst ganz so wie gewohnt her. Nach dem Backen lässt man die Donuts immer komplett auskühlen. Danach kann man sie, wie oben beschrieben, einfrieren.

Bei welcher Temperatur friert man Donuts am besten ein?

Die ideale Temperatur in der Gefriertruhe, um Donuts einzufrieren, beträgt -18 Grad Celsius. Der Grund dafür, dass möglichst diese Temperatur dafür eingehalten werden sollte ist der, dass sich die Donuts bei genau -18 Grad Celsius am längsten konservieren lassen. Hat die heimische Gefriertruhe die besagte Temperatur, dann halten sich die darin eingefrorenen Donuts bis zu drei Monate lang. Taut man sie nach dieser Frist wieder auf, dann sind die Donuts durchaus noch genießbar. Allerdings muss man dann damit rechnen, dass sie an Geschmack verloren haben und unter Umständen auch eine Veränderung der Konsistenz bemerkbar ist. Genauso verhält es sich, wenn die Temperatur, unter der die Donuts eingefroren wurden, über oder unter dem genannten Wert liegt.

Richtig auftauen: Darauf sollte man achten

Nicht nur, was das Einfrieren von Donuts, sondern auch was das Auftauen derselben anbetrifft, sollten einige Regeln beachtet werden. Denn tut man dies nicht, kann auch das zu unerfreulichen Geschmacks- und Qualitätseinbußen beim Genuss des Gebäcks führen. Die beste Art und Weise Donuts wieder aufzutauen ist es sie über Nacht in den Kühlschrank zu legen, nachdem man sie aus der Gefriertruhe entnommen hat. Dieser Vorgang des Auftauens gilt als besonders schonend, da das Gebäck langsam tauen kann.

Geschmack und Konsistenz bleiben so am besten erhalten. Alternativ, und dann, wenn es einmal schnell gehen muss, kann man Donuts auch in der Mikrowelle oder im Backofen auftauen. Wie lange die ideale Auftauzeit in diesen beiden Fällen beträgt ist unter anderem abhängig von der Größe der Gebäckstücke. Am besten probiert man es aus.